Варианты размещения оборудования в торговом зале

(044)568 21 51 (063) 563 93 30 (066) 014 20 31 (097) 179 40 55

Меню

Чтобы магазин был эффективным, требуется грамотно разместить торговое оборудование, учитывая удобство покупателей и правила расстановки товаров.

На прибыльность магазина влияет множество факторов. Одним из существенных является правильное расположение прилавков, стеллажей и прочих составляющих. Это влияет на комфорт и активность покупателей.

Основные принципы расстановки

Варианты расположения оборудования для торговли напрямую связаны с габаритами предметов и формой зала. Оптимальными можно назвать помещения квадратной и прямоугольной формы. В них расставить стеллажи и прилавки сможет даже не профессионал. Значительно сложнее грамотно оборудовать торговые залы с нишами, тупыми и острыми углами, полукруглыми выступами и другими архитектурными особенностями.

Каким бы ни был зал, все торговое оборудование, призванное представлять товар должно хорошо обозреваться. Если торговая точка работает по принципу самообслуживания, то обязательно нужна хорошая доступность.

Существует ряд правил, которые надо учесть при расстановке торгового оборудования. Примерно шестьдесят процентов торговой площади отводится на проходы. Это нужно, чтобы покупатели свободно перемещались и могли без неудобств обозревать витрины.

При расстановке витрин и стеллажей надо учесть характер расположения продукции. Наиболее часто требующиеся товары и распродажные зоны размещают в дальней части магазина. Это увеличивает количество спонтанных покупок.

Варианты и схемы расположения

В супермаркетах с большим пространством очень важным моментом является структурированность торгового помещения. Она должна быть четкой, чтобы покупатель свободно находил необходимые товары. Обычно торговое оборудование расставляют с использованием схем: грабли, сетка и диагональ. В схеме грабли стеллажи ставят параллельно меньшей стене помещения, оставляя длинную стену не закрытой. Около нее находятся морозильные лари и другие аналогичные элементы.

В схеме сетка стеллажи ставят вдоль длинной стены рядами, которые параллельны друг другу. В диагонали стеллажи также расположены параллельно, но под некоторым углом к стене.

Проход между стеллажами зависит от их высоты. Если в зале применяются только продуктовые корзины, то проход между стеллажами не должен быть меньше восьмидесяти сантиметров. При наличии тележек он увеличивается до ста сорока сантиметров и больше.

В магазинах малой площади, работающих по принципу самообслуживания, торговое оборудование расставляется двумя основными способами. Первый – произвольное размещение, сочетание островной зоны с прилавком, выставочными конструкциями. Второй – выставка, в нем сочетаются стеллажи, витрины, прилавки и различные островные элементы.

В залах, где используется прилавочная система, оборудование ставят вдоль стен. Особенность размещения заключается и в выраженной ярусности. Впереди стоят относительно низкие прилавки, а позади них – высокие стеллажи.

Популярное: стоимость торгового оборудования

 

Leave a comment

You are commenting as guest.